순무 냉동 보관 방법, 냉장 보관 방법 등 총정리

순무 냉동 보관 시 최대 1개월 보관 가능!
무의 수분을 제거해 냉동 보관하면 최대 1개월 냉동실에서 보관 가능합니다. 순무의 수분을 제거하는 방법은 절이는 방법, 데치는 방법 중 선택하면 됩니다.
1. 무를 얇게 썬 후 소금에 버무려 잠시 둔 후 무에서 나온 물기를 짜 냉동 보관
2. 무를 식감이 있는 2~3센티 두께로 썰어둔 후, 소금물에 1~2분 데쳐낸 후 보관
두 경우 모두 물기를 잘 제거한 후 지퍼백에 담아 보관하면 됩니다.
데쳐낸 후 얼린 무는 가열하는 요리에 얼리 째 그대로 넣어 사용하면 되고, 소금에 절여 얼린 순무는 전날 냉장고에서 해동 해 무침요리나 샐러드 등에 활용하면 됩니다.
순무 냉장 보관 시 최대 1주일 보관 가능
순무는 잎과 뿌리부분을 나눠서 냉장고에 보관해야 하는데요, 뿌리부분은 냉장 보관 시 1주일, 잎 부분은 2~3일 정도까지만 보관 가능합니다. 잎과 뿌리부분을 나눠 보관해야 하는 이유는 잎부분이 뿌리부분의 수분을 앗아가기 때문이에요. 구입 후 바로 줄기, 잎 부분은 바로 잘라 주는 것이 좋습니다.
뿌리부분은 키친타월로 감싸준 후, 비닐로 감싸 냉장고에 넣어주면 되고, 줄기+잎부분도 따로 키친타월로 감싼 후 비닐로 감싸 채소실에 보관해 주세요.
만약 줄기부분을 더욱 오랜시간 보관하고 싶다면 소금물에 살짝 데쳐서 물기를 짠 후, 냉동실에 보관하면됩니다. 이렇게 줄기+잎 부분을 냉동보관 시 최대 1개월 보관 가능합니다.

얇게 썰어 말릴 경우 1개월 보관 가능!
순무를 말리는 방법도 있는데요, 말릴 경우 최대 1개월 보관이 가능합니다. 얇게 썰어낸 후, 소쿠리에 올려 3일 말려 주면 됩니다.
브로콜리 냉동 보관 방법 냉장고 보관 등 보관 방법 총정리
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