요리 리서치/식재료

우엉 냉동 보관 방법, 냉장 보관 방법 등 보관법 총정리

zeeye 2023. 10. 22. 23:20
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우엉은 껍질 부분에 영양과 맛성분이 가장 많이 있어요. 따라서 우엉 껍질을 벗기는 것 보다 수세미로 깨끗하게 씻어 먹는 방법을 택하는 것이 좋아요. 잔류 농약, 떫은 맛을 제거하기 위해 식초물에 살짝 담갔다가 조리하는 것이 포인트!

식초에 담가 사용하면 갈변되는 것도 막을 수 있습니다. 

 

이번 포스팅에서는 우엉 냉동 보관 방법, 냉장 보관 방법 등 보관법을 총 정리해 보도록 할게요.

 

우엉 냉동 보관 시 최대 1개월 보존 가능!

우엉은 다른 식재료들에 비해 수분이 적은 식재료지만, 얼린 후 사용 용이성을 위해 살짝 데쳐서 보관합니다. 우엉을 얇게 썰어준 후, 식초물에 2분 정도 데쳐서 소쿠리에서 식혀줍니다. 이후 랩으로 소분해 냉동용 지퍼백에 넣어 냉동하면 됩니다. 

냉동시킨 우엉을 무침요리에 사용할 경우, 전날 냉장고로 옮겨 자연해동 하거나 사용하기 직전 전자레인지에서 해동해줘도 좋아요. 열을 가하는 요리에 활용할 때에는 얼린 채로 사용하면 됩니다. 

 

우엉 냉장 보관 시 최대 2개월 보관 가능

우엉은 흙이 묻은 상태 그대로 냉장고에 넣어 보관하면 최대 2개월, 세척해 놓은 우엉의 경우 1주일 보관 가능합니다. 따라서 우엉은 미리 물로 세척하지 말고 흙묻은 그대로 보관하는 것이 좋겠죠.

흙묻은 우엉은 신문지로 감싸 비닐봉지에 넣고, 세워서 보관하면 됩니다. 

 

우엉 상온 보관 시 1개월 보관 가능

우엉은 상온에 보관해도 충분히 오랜시간 보관할 수 있는데요, 신문지로 돌돌 말아 햇빛, 그리고 수분이 날아가는 것을 막아주고 세워서 보관하면 됩니다. 흙속에 묻어 보관하면 더욱 오랜시간 보관 가능합니다.

 

 

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