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당근 냉동 보관 방법, 냉장 보관법 등 보관방법 총 정리

zeeye 2023. 10. 23. 20:27
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당근 냉동 보관 방법, 냉장 보관법 등 보관 방법을 총 정리해 보자!

당근은 베타카로틴 함유량이 월등히 높은 식재료 입니다. 면역력 증진, 암예방에 효과적이므로, 매일 하나씩 먹으면 정말 좋겠죠. 당근의 베타카로틴 흡수율을 높이기 위해선 기름과 함께 먹는 것이 좋습니다. 비타민 C 유출을 최소화 해 섭취하기 위해 전자레인지로 조리해 먹는 방법도 고려해 볼 만 해요. 

당근은 잔뿌리가 적고, 잎부분을 잘라낸 부분이 작은 것, 표면이 매끄러운 것을 고르는 것이 좋아요.

 

이번 포스팅에서는 당근 냉동 보관 방법, 냉장고 보관 방법 등 당근 보관법을 총정리해 보도록 할게요. 

© CoolPubilcDomains, 출처 OGQ

당근 냉동 보관 시 2개월 보관 가능!

당근은 잘게 썰어 그대로 냉동시키거나, 살짝 데쳐 수분을 제거 후 냉동하는 방법이 있어요. 이렇게 냉동 보관 시 총 2개월 보관이 가능합니다. 

얇게 채썰어 랩 위에 평평하게 놓고, 랩으로 잘 감싸서 그대로 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣거나 얇게 썬 후 1~2분 끓는 물에 데쳐낸 후 그대로 체에 올려 식힌 후 지퍼락에 넣어 냉동실에 보관하면 됩니다. 

 

데친 후 냉동시킨 당근은 전날 냉장고로 옮겨 자연해동해도 되고, 전자레인지에서 해동해 사용해도 됩니다. 데친 당근은 해동해 사용해야 하지만 생으로 얼린 당근은 불을 사용하는 요리, 즉 국물요리나 볶음 요리 등에 얼린 그대로 넣어 조리하면 됩니다. 

 

당근 냉장고 보관 시 2~3주일 보관 가능

당근 보관 시 가장 주의해야 할 점은 당근에 수분이 맺히지 않게 하는 것 입니다. 당근 표면에 묻은 수분을 제대로 제거해 주는 것이 중요한데요, 당근은 구입 후 표면의 물기를 닦아 신문지나 키친타올로 감싼 다음, 비닐봉지로 가볍게 묶어 줍니다. 이대로 세워서 보관하면 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다.

*모든 식재료는 식재료 원래 환경과 비슷한 경우 신선함에 오랜시간 유지됩니다. 

 

 

 
© CoolPubilcDomains, 출처 OGQ

 

당근 상온 보관 시 1주일 보관 가능, 말릴 경우 1개월 보관 가능!

당근은 표면에 있는 물기를 닦아주고, 신문지로 하나씩 잘 감싼 후 냉암소에 보관하면 됩니다. 이렇게 상온 보관 시 1주일 보관이 가능해요.

 

말려서 보관도 가능한데, 말릴경우에는 당근을 얇게 썬 후 소쿠리에 널어 2~3일 정도 말리면 됩니다. 이렇게 말린 당근은 밥을 할때 같이 넣어서 당근밥을 지어도 되고, 국물이 있는 요리에 넣어 활용할 수 있어요. 

 

 

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