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콩 냉동보관 방법, 냉장보관 방법을 알아보자
콩은 단백질, 비타민이 풍부한 식재료로 냉동보관 시 최대 2개월 보관이 가능합니다. 냉장보관 시에는 1~2일 정도만 보관이 가능하므로, 콩이 맛있는 시기에 구입해 냉동보관해 오랜시간 맛있게 즐기는 것이 좋겠죠.
콩마다 영양성분과 특성이 조금씩 차이가 있지만, 냉동보관 방법은 대부분 동일합니다.
이번 포스팅에서는 콩의 냉동보관 방법, 냉장보관 방법을 총 정리해 보도록 하겠습니다.

콩 냉동보관 시 최대 2개월 보관 가능
콩은 소금을 넣고 데쳐 수분을 제거 후 냉동보관 하면 됩니다. 소금을 넣은 물에 콩을 넣고 1~2분 데쳐낸 후, 그대로 채반에 담아 식혀 냉동용 지퍼백에 담아 보관하면 됩니다. 깍지콩의 경우 깍지 째 데치고, 누에콩의 경우 콩만 떼어내 소금물에 데쳐냅니다.
냉동된 깍지콩을 사용할 떄에는 전날 냉장고로 이동시켜 자연해동해 사용하면 되고, 누에콩처럼 깐 콩을 사용할 때에는 얼린채로 데쳐 해동하거나 요리에 얼린 상태 그대로 넣어 조리해도 됩니다.

콩 냉장보관 시 1~3일 보관 가능
콩은 냉장고에서 오랜시간 보관이 불가능한 식재료입니다. 냉장고에 보관 시 깍지 째 신문지나 키친타월로 감싸준 후 비닐봉지에 넣어 냉장실에 보관하면 됩니다.
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