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호박 냉동보관 방법, 냉장보관 방법을 알아보자
호박은 비타민 E가 풍부해 노화방지에 효과적이며, 식이섬유 또한 풍부한 식재료입니다. 호박을 고를 때에는 꼭지 부분이 말라 코르크 모양이 된 것, 겉 껍질이 짙은 색을 띄는 것이 좋습니다.
호박은 냉장보관 시 1개월, 냉동 보관시 1개월, 상온 보관 시 3개월까지도 보관 가능합니다. 통풍이 잘 되는 냉암소에 보관하는 것이 가장 오랜시간 호박을 잘 보관할 수 있는 방법이에요. 이번 포스팅에서는 호박을 냉동보관 하는 방법을 비롯해 냉장보관 방법, 상온 보관 방법 등을 총 정리해 보도록 할게요.

냉장 보관 시에는 씨를 제거하자
냉장 보관 시에는 최대 1개월 보관이 가능합니다. 호박을 냉장보관 하고 싶다면 호박을 자른 후, 씨를 제거해 주는 것이 좋습니다. 호박은 안쪽부터 썩기 시작하기 때문이에요. 냉장 보관 예정이라면 구입 직 후 호박을 반으로 갈라 씨앗을 제거해 주세요. 이후 씨를 제거한 호박을 랩으로 잘 감싼 후, 냉장고 채소칸에 넣어 보관하면 됩니다. 냉장고 채소칸은 다른 칸에 비해 온도가 높아 냉해를 입지 않게 식재료를 보관할 수 있습니다.

호박 냉동 보관은 최대 1개월! 수분 제거가 포인트
호박 냉동 보관 시에는 호박을 가열하는 것이 좋습니다. 식재료의 수분이 그대로 보존된 상태로 냉동실로 들어갈 경우, 재료내의 수분이 얼어 팽창하면서 식재료를 손상시킬 수 있기 때문이에요. 따라서 호박 냉동보관을 할 때에는 호박 씨앗을 제거후 한입 크기로 잘라 전자레인지에서 가열해 익힌 후, 식혀 지퍼백에 넣어 보관하거나 데친 단호박을 으깨 먹기 좋은 사이즈로 포분해 지퍼백에 넣어 얼려주면 됩니다.
이렇게 얼린 호박은 얼린채로 요리에 사용하거나, 전자레인지에서 해동해 사용하면 됩니다.
호박은 상온 보관 시 2~3개월 보관이 가능!
통풍이 잘되는 냉암소에서 보관시 가장 오랜시간 보관이 가능합니다. 신문지에 호박을 잘 감싼 후, 통풍이 잘 되는 냉암소에 보관하면 돼요.
이 외에도 호박 씨앗을 제거 후 얇게 썰어 소쿠리에 널어 3일 정도 말리는 방법도 있습니다. 이렇게 말린 호박은 약 1개월 보관 가능해요. 사용 할 때에는 물에 살짝 불려서 요리에 활용하면 됩니다.
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