요리 리서치/식재료

참마 마 냉동 보관 방법, 냉장고 보관법 등 참마 마 보관방법 총 정리

zeeye 2023. 10. 23. 23:10
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마는 건강식으로 많이 먹는 식재료죠. 일본에서는 특히나 이렇게 걸쭉한 식감의 식재료들을 좋아하는 사람이 많아 그런지 마를 활용한 다양한 레시피들이 존재합니다. 마에는 전분 분해효소인 아밀라아제가 풍부해 소화를 돕고 위장을 보호하는 효과가 뛰어납니다. 위장에좋은 식재료가 바로 마라고 할 수 있어요. 마를 고를 때에는 단면이 하얗고 싱싱한 것, 굵기가 균일한 것, 수염이 많은 것을 선택하면 됩니다. 수세미나 스펀지로 표면을 잘 씻어낸 후, 껍질을 벗겨 먹으면 됩니다. 껍질을 두껍게 썰어내면 농약 이슈로부터 안전하게 섭취할 수 있어요.

 

이번 포스팅에서는 마 냉동 보관 방법, 냉장고 보관법 등 참마 마 보관 방법을 총정리해 보겠습니다. 

 
© anniespratt, 출처 Unsplash

 

 

참마 마 냉동 보관 시 1개월 보관 가능

참마, 마는 갈거나 잘게 썰어서 냉동보관하면 됩니다. 마를 간 후 지퍼백에 넣어 평평하게 한 후, 밀봉해 냉동실에 보관하거나 잘게 썰어낸 후 식초물에 잠시 담가 바로 물기를 뺀 후 지퍼백에 넣어 냉동하면 됩니다. 얼려놓은 마를 먹을 때에는 먹기 전날 냉장고에 넣어 자연해동 해 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 

 

참마 마 냉장고 보관 시 2개월 보관 가능

참마, 마는 각각 신문지로 감싼 후 비닐봉지에 담아 냉장실에 보관하면 됩니다. 혹시 잘라 사용한 경우, 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다. 

 

마를 상온에 보관할 경우, 2주일 보관이 가능합니다. 종이 박스 안에 신문지를 깐 후, 마를 나란히 올리고 신문지를 다시 덮어 냉암소에서 보관하면 됩니다. 

 

마 말랭이, 마를 말려서 보관하면 1개월 보관 가능

마는 껍질을 벗기고 얇게 썬 후, 식초물에 살짝 담갔다가 뺍니다. (이렇게 식초물에 담그면 갈변을 막을 수 있습니다.) 물기를 제거 후 소쿠리에 널어서 3일정도 말리면  마 말랭이 완성. 

 

 

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