요리 리서치/식재료

생강 냉동 보관 방법, 냉장고 보관법 등 보관 방법 총정리

zeeye 2023. 10. 25. 00:20
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생강은 혈액순환 개선, 몸의 냉증에 효능이 있는 진저롤을 함유하고 있는 식재료 입니다. 몸이 찬 사람들에게 좋은 식품이 바로 생강! 감기, 소화불량 시 간 생강에 꿀을 함께 추가해 생강꿀차를 만들어 먹으면 좋습니다.

생강은 껍질 부분 무늬가 일정한 간격을 띄고, 껍질 부분이 탱탱하고 윤기가 나는 것을 골라 구입하면 됩니다. 생강껍질은 숟가락으로도 충분히 잘 벗겨지므로, 굳이 칼을 쓰지 않고 스푼으로 슬슬 벗겨내 사용하면 됩니다. 

 
© mockupgraphics, 출처 Unsplash

생강 냉동 보관 시 1~2개월 보관 가능

생강은 생으로 냉동 가능한 식재료로, 통째로, 또는 갈아서 냉동하면 됩니다.

통째로 보관하고 싶을 경우 한 번 먹을 정도록 한토막씩 잘라 랩으로 꽁꽁싼 후, 냉동용 지퍼백에 담아 보관하면 나중에 사용이 편리해요. 아예 갈아서 랩에 싼 후 살짝 얼려 한 번 사용할 만큼 칼집을 넣어 냉동실에 완벽히 얼리면 됩니다. 얼린 생강은 통째 갈아 사용하면되고, 갈아놓은 생강의 경우 그대로 요리에 넣어 사용하면 됩니다. 

확실히 먼저 갈아놓고 어는 편이 나중에 사용 시 편리합니다. 

 

생강 냉장고 보관 시 1~2주일 보관 가능!

생강을 냉장고에 보관 할 때에는 냉기가 생강에 바로 닿지 않게 하는 것이 키 포인트 입니다. 생강을 키친타올로 감싼 후 봉지에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다.

 
© sentotss, 출처 Unsplash

 

이 외의 생강 보관방법

생강은 상온 보관 시 2주일 보관 가능한데요, 각 생강을 한 덩어리당 신문지로 감싸 냉암소에 보관하면 됩니다. 생강을 말리는 방법도 있습니다. 말린 생강은 생강의 모든 효능이 증가한다고 알려져 있어요. 생강을 얇게 편썬 후, 소쿠리에 널어 2~3일 말려주면 됩니다. 이렇게 말린 생강은 차로 즐겨도 좋고, 국물요리에 넣어 사용할 수 있습니다. 

 

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