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마늘 냉동 보관 방법, 냉장고 보관법 등 보관 방법 총정리

zeeye 2023. 10. 24. 23:29
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마늘은 비타민 B군, 칼륨, 알리신 등이 많은 식재료로, 피로회복에 효과적입니다. 특히 알리신은 해독작용이 있어 건강에 아주 좋습니다. 알리신은 다져서 먹으면 그 효과가 올라갑니다. 이러한 이유로 마늘은 건강식에 꼭 들어가는 식재료 중 하나 입니다. 마늘을 고를 때에는 전체적으로 단단하고 묵직한 것이 좋고, 외피에 싹이 나 있지 않은 것을 선택하면 됩니다. 마늘은 외부 껍질에 단단하게 싸여있어 농약 등의 걱정으로부터 자유롭습니다. 껍질을 제거한 후 깨끗하게 씻어 사용하면 됩니다.
 
 
이번 포스팅에서는 마늘을 냉동 보관 하는 방법, 냉장고 보관 방법 등 마늘 보관법을 총 정리해 보도록 하겠습니다. 
© sanjaidosajh, 출처 Unsplash

 

마늘 냉동 보관 시 1개월 보관 가능!

마늘은 그대로 냉동해도 되는 식재료로, 다지거나 편썰거나 통째 냉동이 가능합니다. 마늘 껍질을 벗긴 후 알맹이를 랩으로 단단하게 싼 후 냉동용 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관합니다. 잘게 썬 마늘이나 다진 마늘도 같은 방식으로 한번 사용할 만큼 소분해 랩으로 꽁꽁싼 후, 지퍼백에 담아 냉동보관하면 됩니다. 

 

얼린 마늘은 자연해동해 사용하거나, 얼린 채로 요리에 넣어 사용하면 됩니다. 

 

마늘 냉장고 보관 시 1~2개월 보관 가능!

마늘을 냉장고 보관할 때에는 마늘은 통째로 키친타월로 감싼 후, 비닐봉지에 넣어 보관하면 됩니다. 마늘은 냉장 보관 시 1~2개월 보관이 가능한 식재료로, 냉기가 바로 닿지 않고, 습기가 차지 않도록 관리하면 오랜시간 싱싱하게 보관 할 수 있습니다. 

 

그 밖의 마늘 보관 방법

마늘은 1개월 간 상온 보관 가능한 식재료 입니다. 통마늘을 망에 넣어 통풍이 잘 되고 시원한 곳에 매달아 보관하면 됩니다. 이 외에도 마늘을 기름에 넣어 건고추 (페페론치노) 1~2개와 함께 보관하면 1년간 보관이 가능해요. 이렇게 오일절임한 마늘은 스파게티에 넣어 사용하면 됩니다. 오일 자체도 다양한 요리에 활용 가능한데, 감바스에 사용하면 금방 뚝딱!! 사용 가능합니다. 

 

*감바스 알 아히죠 라는 요리는 새우+넉넉한 올리브유+마늘+소금을 넣어 뭉근하게 끓여내 먹는 요리에요.   

 

© towfiqu999999, 출처 Unsplash

 

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