숙주는 피로회복, 피부에 좋은 아스파라긴산, 비타민C 등이 들어있습니다. 값싸고 건강한 식재료이니 자주 구입해 먹으면 좋겠죠. 숙주에 포함된 비타민은 너무 오래 가열 시 그 성분이 파괴되므로 짧은 시간 가열해 먹는 것이 좋아요. 먹을 때에는 흐르는 물에 씻어 먹으면 되는데, 식초물에 2~3분 담가 놓았다가 뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹는 것이 가장 안전하게 섭취할 수 있는 방법 이라고 합니다.
숙주는 뿌리부분 변색이 되지 않은 것, 줄기 부분이 하얗고 굵직한 것을 선택해 구입하면 됩니다.
이번 포스팅에서는 숙주를 냉동 보관하는 방법을 포함해 냉장고 보관법 등을 정리해 보겠습니다.

숙주 냉동보관 시 2주일 보관 가능
숙주는 숙주의 수분을 살짝 날려 보관해 주는 것이 좋습니다. 수분을 날리는 방법으로, 볶거나 데치는 방법이 있는데요, 너무 오래 가열하면 비타민 성분이 유실되므로 아주 짧게 볶아주고, 데칠 때에는 뜨거운물을 부어서 데치는 방식을 취하면 돼요.
이렇게 수분을 제거한 숙주는 냉동용 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하면 됩니다.
얼린 숙주를 사용할 때에는 열을 가하는 요리냐 아니냐에 따라서 다르게 사용하면 되는데, 열을 가하는 요리에 사용할 경우 얼린채로 넣어 요리하면 되고, 나물처럼 무쳐서 먹는 요리들을 만들 때에는 전자레인지에서 해동 해 사용하면 됩니다.
숙주 냉장보관 시 2~3일 보관 가능
숙주는 오랜시간 보관하는 것이 불가능한 식재료에요. 날것의 경우 2~3일 정도만 싱싱하게 보관 가능해요. 단, 숙주를 살짝 데치거나 볶아 수분을 날린 숙주의 경우 냉장고에서 1주일 보관 가능해요.
이 외의 숙주 보관 방법 - 숙주 말리기
숙주를 말려 보관하는 것도 가능해요. 숙주를 깨끗하게 씻은 후 밑쪽 잔뿌리를 제거하고 소쿠리에 널어 2일정도 말려 보관하면 2주일간 보관 가능해요. 이렇게 말린 숙주는 가열하는 요리에 넣어 사용하면 됩니다.
식재료 보관 시 냉암소 온도는 몇도 일까?
각종 식재료의 냉동 보관 방법, 냉장고 보관방법을 정리하고 있는데요, 자주 등장하는 용어인 냉암소 온도에 대한 궁금증이 있으실 것 같아서 오늘은 그 내용을 다뤄볼까 합니다. (유입 분석을
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